На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Sostav.ru

6 подписчиков

ФСБ и Роскомнадзор предупредили операторов связи о незаконности кэша Google

Установка оборудования серверов Google без сертификатов соответствия повлечет за собой административную ответственность и штраф


Depositphotos

 

Роскомнадзор предупредил операторов связи о том, что их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google. Об использовании этих устройств ведомству сообщила ФСБ, пишет РБК. 

В письмах ведомство предупреждает провайдеров, что установка данного оборудования без сертификатов соответствия повлечет за собой ответственность по ст. 13.

6 КоАП, максимальное наказание по которой для юридических лиц составляет до 300 000 рублей.

«Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа», — сообщается в письме Роскомнадзора.

Серверы Google Global Cache предназначены для снижения нагрузки на сети связи. Они устанавливаются на крупных интернет-провайдерах. Серверы на некоторое время сохраняют контент, который запросил пользователь, однако в дальнейшем, если этот контент захочет просмотреть другой пользователь, оно будет передаваться ему уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache.

Для пользователя это увеличивает скорость доступа, а операторам помогает снизить объемы трансграничного трафика и, как следствие, расходы на сетевую инфраструктуру. 

По оценке топ-менеджера одного из операторов «большой тройки», серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться. Google устанавливает серверы за свой счет. Они не принадлежат провайдеру и не управляются им, работая при этом внутри сети.

 

Ссылка на первоисточник
наверх